Korwil IJTI Wilayah Sumatra, Gusti Yenosa, menyampaikan bahwa penggalangan bantuan ini dilatarbelakangi keprihatinan insan pers atas bencana tanah longsor dan tingginya curah hujan yang melanda sejumlah wilayah seperti Aceh, Sumatra Utara, dan Sumatra Barat. IJTI kemudian mengajak masyarakat Batam untuk bersama-sama membantu para korban terdampak.
Adapun bantuan yang dihimpun berupa pakaian layak pakai, susu dan perlengkapan bayi serta anak, mie instan, biskuit, hingga obat-obatan. Seluruh bantuan tersebut disesuaikan dengan kebutuhan dasar warga di lokasi pengungsian.
Tingginya respons masyarakat membuat volume bantuan terus bertambah. Bahkan, jumlah logistik yang terkumpul melebihi kapasitas satu kendaraan, sehingga pengiriman dilakukan menggunakan dua unit truk.
Sebelum diberangkatkan, seluruh bantuan telah melalui proses pemeriksaan oleh Dinas Sosial dan dinyatakan layak kirim, serta memperoleh izin dari Bea Cukai. Selanjutnya, bantuan diberangkatkan menuju Padang, yang menjadi salah satu wilayah terdampak bencana.
Kapolda Kepri Irjen Pol Asep Safrudin, melalui Kabid Humas Polda Kepri Kombes Pol Zahwani Pandra Arsyad, menyampaikan apresiasi atas kolaborasi dan sinergi yang terbangun antara kepolisian, jurnalis, dan masyarakat.
“Atas nama Bapak Kapolda Kepri, kami menyampaikan rasa duka dan keprihatinan mendalam atas musibah yang menimpa saudara-saudara kita di Sumatra. Sinergi ini menunjukkan bahwa kepedulian dan kebersamaan adalah kekuatan besar dalam membantu sesama,” ujarnya.
Lebih lanjut, Kabid Humas menegaskan bahwa Polda Kepri akan terus mendukung berbagai kegiatan sosial dan kemanusiaan. Ia juga mengajak masyarakat Kepulauan Riau untuk terus menumbuhkan semangat berbagi.
“Semoga para korban diberikan ketabahan dan kekuatan dalam menghadapi cobaan ini, serta bagi korban yang meninggal dunia mendapatkan tempat terbaik di sisi Tuhan Yang Maha Esa,” tutup Kombes Pol Zahwani Pandra Arsyad.
Tulis Komentar