Gempa Berkekuatan 5 Magnitudo Guncang Sumba Tengah, Getarannya Terasa Lama

Gempa bumi berkekuatan magnitudo 5,2 mengguncang Sumba Tengah, NTT Rabu (7/7/2021) sekitar pukul 08.38 WITA. Getarannya lama dan terasa hingga Kota Waingapu. Foto/@infoBMKG

TRANSKEPRI.COM, SUMBA TENGAH - Gempa bumi berkekuatan magnitudo (M) 5,2 mengguncang Sumba Tengah, Nusa Tenggara Timur (NTT) Rabu (7/7/2021) sekitar pukul 08.38 WITA.
Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) menyebut g empa bumi ini berkekuatan M 5,2 yang selanjutnya dilakukan pemutakhiran menjadi M 5,0. Episenter gempabumi terletak pada koordinat 9,54° LS ; 119,71° BT , atau tepatnya berlokasi di darat pada jarak 15 km arah Timur Laut Kota Waibakul, Kabupaten Sumba Tengah, pada kedalaman 69 km.

Guncangan gempa terasa hingga Kota Waingapu, Kabupaten Sumba Timur. "Lumayan terasa dan lama getarannya," kata Irfan Basba, salah satu warga Kota Waingapu.

Getaran gempa juga dilaporkan ke group WhatsApp Info BMKG Sumba oleh salah satu warga Kota Waikabubak, Kabupaten Sumba Barat. “Di Waikabubak, Sumba Barat terasa gempanya,” tulis Agun Yuli Antara.

BMKG merilis guncangan gempa bumi ini dirasakan di daerah Bima, Waingapu, Waikabubak, Tambolaka III MMI (getaran dirasakan nyata dalam rumah. Terasa getaran seakan akan truk berlalu ), Labuan Bajo II MMI (getaran dirasakan oleh beberapa orang, benda-benda ringan yang digantung bergoyang). Hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempa bumi yang tidak berpotensi tsunami tersebut.

Masyarakat juga direkomendasikan agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya. Agar menghindari dari bangunan yang retak atau rusak diakibatkan oleh gempa.

Periksa dan pastikan bangunan tempat tinggal anda cukup tahan gempa, ataupun tidak ada kerusakan akibat getaran gempa yang membahayakan kestabilan bangunan sebelum anda kembali ke idalam rumah.(net)
 


[Ikuti TransKepri.com Melalui Sosial Media]
Tulis Komentar