Isra Mikraj, Habib Syauqi Beri Tauziah di Masjid At Taubah Bengkong Indah

Tauziah Isra Mikraj di Masjid At Taubah Bengkong Indah

TEANSKEPRI.COM.BATAM- Isra' Mi'raj merupakan satu momentum kebangkitan terhadap Umat Islam dunia agar lebih mendekatkan diri kepada Allah SWT, mencintai Rasulullah Muhammad SAW beserta meningkatkan kasih sayang, antara sesama Manusia.

Habib Syauqi bin Haidar Alhabsyi dalam tausiyah, mengatakan, ada 2 kemuliaan, yang telah di terima dari Allah SWT agar hidup lebihbaik dan lebih nyaman diatas dunia ini. Sehingga dapat meraih akhirat
yang hakiki.

"Pertama, Allah SWT telah memberikan Malam Lailatul Qadar, kepada manusia, sebagai Berkah Ramadhan, dengan nilai pahalanya lebih dari 1000 bulan," terang Habib Syauqi bin Haidar Alhabsyi, dalam tausiyah Isra' Mi'raj, di Masjid At Taubah, di kelurahan Bengkong Indah, Bengkong, padamalam 27 Rajab 1443 Hijriah, Rabu (10/03/2021), kemaren.

Kedua, ungkap Habib Syauqi, Allah SWT memperjalakan Rasulullah Muhammad
SAW di malam hari, dari Masjidil Haram ke Masjidil Aqsha. Kemudian dari Aqsha ke Sidratul Muntaha, menerima perintah Shalat langsung dari Allah SWT.

Maka, imbuhnya, kedua risalah ini ialah Barkah dan Rahmat Khusus Allah SWT, kepada manusia dan kepada Rasulullah, melalui Saidina Muhammad SAW, untuk hidup lebih baik dimuka bumi ini dengan penuh "Kasih Sayang", terhadap semua makhluk Allah SWT. Aamiin...

"Nah, dengan kedua risalah ini, mari kita tingkatkan Ke-imanan serta Ke-takwaan, kepada Allah SWT. Serta Ke-cintaan kita kepada Baginda Rasulullah Muhammad SAW, sebagai Umat Islam yang Kaffah," sebut Habib Syauqi.

Kata dia, dalam sebuah hadis Rasulullah SAW telah bersabda, “Orang-orang yang penyayang, ia akan disayangi oleh Dzat yang Maha penyayang. 

"Hendaklah kalian sayangi semua orang yang ada di bumi dan niscaya Dzat yang ada di langit, akan mencintai kalian. (HR at-Tirmidzi)," kata Habib Syauqi.

Dari hadis ini, imbuhnya, kita bisa belajar tentang konsep kehidupan, menyayangi serta kemanusiaan. "Terlepas dari suku, bangsa bahkan agama. Sebagai Muslim harus mampu menebarkan kasih sayang kepada sesamamanusia, berkesesuaian
prinsip "Islam yang rahmatan lil alamin".

"Menafikan kemanusiaan adalah sebuah kebodohan. Menegasikan kepada orang yangberbeda dengan menyebarkan satu kebencian tentudapat bertolak belakang dengan ajaran Islam. 

"Rasulullah SAW bersabda, “Orang yang tidak menyayangi manusia, ia tidak akan disayangi Allah, (HR Muslim)," tegasnya. 

Terang Habib, Islam tidak membenarkan untuk melakukan kekerasan, intoleransi, serta pembunuhan terhadap orang yang berbeda keyakinan hidup berdampingan.

"Islam menghargai orang yang berbeda dalam kepercayaannya, adalah sebuah keniscayaan. Pergaulan sosial diantara pemeluk agama tidak boleh didasarkan pada perbedaan keyakinan," ungkapnya.

Sikap diskriminasi dan intoleransi hanya akan menghancurkan fondasi bangunan sosial, apalagi dengan mengadu domba.

"Jangan kita memaksa orang lain untuk memeluk keyakinan kita. Kerena, Hidup dalam sebuah bangsa yang multiagama, sudah menjadi kewajiban bersama agar menghargai serta menerima perbedaan.

Ketentuan Allah SWT, yang menjadikan semua ini berbeda dan memaksa orang lain untuk sama dalam kepercayaan itu, sudah pasti menafikan ketentuan Allah, yang Maha Penyayang.

"Jika Allah berkehendak sudah tentu kita dijadikan satu umat (QS Al-Maidah: 48). Dari itu, janganlah kita saling iri, dengki dan saling fitnah, palagi dengan sesama Muslim," katanya.

Begitu juga terhadap pemimpin, ungkap Habib Syauqi, janganlah kita menghujat dan mencaci mereka dengan sikap yang jahat dan tidak terpuji.

"Menjadi pemimpin itu, adalah amanah. Maka harus bisa diemban dengan baik, benar, adil, jujur dan bertanggungjawab. Kalau pemimpin tidak amanah. Maka ia akan mendapat ganjaran dari Allah SWT di dunia dan di akhirat," tegasnya. 

Turut Hadir didalam kegiatan Isra' Mi'raj tersebut, Sekcam Bengkong, perwakilan
Lurah Bengkong Indah, RT / RW, beserta seluruh Warga Muslim, setempat. (wan)


[Ikuti TransKepri.com Melalui Sosial Media]
Tulis Komentar