Pemkab Bintan Gelar Pawai Takbir Idul Adha 1447 H di Bintan Timur, Salat Id Dipusatkan di Toapaya

Pemkab Bintan Gelar Pawai Takbir Idul Adha 1447 H di Bintan Timur, Salat Id Dipusatkan di Toapaya

TRANSKEPRI.COM, BINTAN – Pemerintah Kabupaten Bintan akan melaksanakan Salat Idul Adha 1447 Hijriah tingkat Kabupaten Bintan di Pelataran Masjid Jami’ Al Hidayah, tepatnya di Lapangan Bola Kampung Simpangan Km 16 Desa Toapaya Selatan, Kecamatan Toapaya.

Sementara itu, Pawai Takbir Idul Adha akan dipusatkan di Kecamatan Bintan Timur dengan rute yang telah disesuaikan berdasarkan skema perjalanan rombongan pawai takbir.

Sekretaris Daerah Kabupaten Bintan, Ronny Kartika mengatakan, Pemerintah Kabupaten Bintan memang menerapkan konsep pelaksanaan kegiatan besar keagamaan maupun kenegaraan secara bergilir di setiap kecamatan agar seluruh masyarakat dapat ikut merasakan dan berpartisipasi dalam kegiatan tersebut.

“Kemarin kita sudah rapat, InsyaAllah untuk pawai takbirnya kita laksanakan di Kijang (Bintan Timur) dan kecamatan lain juga turut melaksanakan di tempat masing-masing. Kemudian hari Rabu (27 Mei), Salat Id di Kampung Simpangan, Toapaya,” ujar Ronny Kartika, Minggu (24/5/2026).

Melalui kesempatan tersebut, Ronny juga mengimbau masyarakat Bintan Timur dan sekitarnya untuk ikut menyemarakkan Pawai Takbir dengan penuh kekhusyukan serta menjaga ketertiban selama kegiatan berlangsung.

Selain itu, masyarakat khususnya jemaah di Kecamatan Toapaya juga diajak hadir bersama melaksanakan Salat Idul Adha sebagai momentum memperingati selesainya wukuf para jemaah haji di Padang Arafah.

Untuk petugas Salat Idul Adha tingkat Kabupaten Bintan, Kepala Kantor Kementerian Agama Bintan H Abu Sufiyan akan bertindak sebagai khatib.

Sementara Imam Salat akan dipimpin oleh Ustaz Meydi yang merupakan Ketua MUI Kecamatan Toapaya, dan Ahmadi Putra bertugas sebagai bilal.

Usai pelaksanaan Salat Id, Pemerintah Kabupaten Bintan juga merencanakan penyembelihan sapi kurban bantuan Presiden RI Prabowo Subianto di lokasi yang sama.

Pemerintah Kabupaten Bintan turut mengimbau seluruh masyarakat yang hadir agar membawa sajadah atau alas salat masing-masing serta mengambil wudhu dari rumah sebelum menuju lokasi kegiatan.

Petugas gabungan nantinya akan disiagakan untuk mengatur lokasi parkir kendaraan dan jalur masuk guna memastikan pelaksanaan Salat Idul Adha berjalan aman, tertib dan lancar.


[Ikuti TransKepri.com Melalui Sosial Media]




Tulis Komentar