Audiensi tersebut berlangsung di Ruang Kerja Kapolda Kepri pada Selasa (5/5/2026), dipimpin langsung oleh Kapolda Kepri Irjen Pol. Asep Safrudin, S.I.K., M.H., didampingi Wakapolda Kepri Brigjen Pol. Dr. Anom Wibowo, S.I.K., M.Si., serta jajaran Pejabat Utama Polda Kepri.
Turut hadir dalam pertemuan tersebut Penasehat GP Ansor Irjen Pol (P) Darmawan, M.Hum, Ketua GP Ansor Kepri Sumarno Gareng, Wakil Ketua Nuryanto, Kasatkorwil Banser Kepri Sukatmantro, serta jajaran pengurus GP Ansor dan Banser Kepri.
Dalam kesempatan tersebut, Penasehat GP Ansor Darmawan menyampaikan bahwa audiensi ini merupakan tindak lanjut dari arahan pimpinan pusat agar GP Ansor dan Banser terus memperkuat koordinasi dengan Polri dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat.
Ia menegaskan kesiapan Banser untuk mendukung tugas kepolisian serta menjadi bagian dari kekuatan cadangan dalam menjaga harkamtibmas di wilayah Kepulauan Riau.
Kapolda Kepri Irjen Pol. Asep Safrudin menyampaikan bahwa silaturahmi dan komunikasi yang intens antara Polri dan GP Ansor sangat penting dalam menjaga stabilitas keamanan daerah.
Menurutnya, kolaborasi dan sinergi yang kuat harus terus dibangun, terutama dalam menjaga situasi kamtibmas di wilayah strategis seperti Batam yang memiliki peran vital dalam mendukung iklim investasi.
“Sinergitas yang sudah terjalin dengan baik ini harus terus kita perkuat. Tidak hanya melalui organisasi, tetapi juga dengan melibatkan seluruh elemen masyarakat guna menciptakan situasi yang aman dan kondusif,” ujar Kapolda Kepri.
Ketua GP Ansor Kepri Sumarno Gareng menegaskan pihaknya siap menjalankan arahan Kapolri untuk memperkuat sinergi dengan kepolisian.
Ia juga menegaskan komitmen GP Ansor dan Banser untuk terus hadir dalam menjaga keamanan serta mendukung kegiatan sosial, keagamaan, dan kebangsaan di wilayah Kepulauan Riau.
Sementara itu, Kasatkorwil Banser Kepri Sukatmantro menyampaikan bahwa saat ini Banser memiliki ribuan personel yang tersebar di sejumlah kabupaten dan kota di Kepri, dengan berbagai satuan khusus yang siap bersinergi bersama kepolisian dalam menghadapi berbagai potensi gangguan kamtibmas.
Wakapolda Kepri Brigjen Pol. Dr. Anom Wibowo menambahkan bahwa kolaborasi antara Polri dan Banser dapat diwujudkan melalui berbagai kegiatan sosial, keagamaan, serta edukasi kebangsaan yang menyentuh langsung masyarakat.
Ia juga membuka ruang bagi GP Ansor dan Banser untuk memberikan masukan konstruktif guna meningkatkan kinerja kepolisian dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat.
Kabid Humas Polda Kepri Kombes Pol. Dr. Nona Pricillia Ohei, S.I.K., S.H., M.H., turut menekankan pentingnya peran GP Ansor dalam mendukung penyebaran narasi positif di ruang digital, khususnya dalam menangkal paham radikalisme dan isu SARA.
Menurutnya, organisasi kepemudaan memiliki peran strategis dalam meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga persatuan dan kesatuan bangsa.
Melalui kegiatan audiensi ini, diharapkan hubungan antara Polda Kepri dan GP Ansor Kepri semakin solid sehingga mampu menciptakan situasi kamtibmas yang aman, damai, dan kondusif, sekaligus memperkuat ketahanan sosial di tengah masyarakat.
Pada kesempatan terpisah, Kabid Humas Polda Kepri juga mengimbau kepada seluruh masyarakat agar tidak ragu melaporkan setiap bentuk gangguan kamtibmas di lingkungan sekitar.
Apabila masyarakat menemukan atau mengetahui adanya potensi gangguan keamanan maupun membutuhkan kehadiran Polri secara cepat, dapat menghubungi Call Center 110 yang aktif selama 24 jam atau melalui aplikasi Polri Super Apps sebagai sarana pelayanan dan pengaduan masyarakat secara cepat dan terpadu.
Polri untuk Masyarakat.
Tulis Komentar