Anggota DPRD Pasaman Sebut Program MBG Bisa Penggerak Ekonomi Lokal

Gedung DPRD Pasaman. (ist)

TRANSKEPRI.COM.PASAMAN – Anggota DPRD Kabupaten Pasaman, Apir menilai Program Makan Bergizi Gratis (MBG) memiliki potensi besar untuk menjadi penggerak ekonomi lokal, bukan sekadar bagi-bagi makanan bagi siswa.

Menurutnya, kebutuhan harian MBG yang mencapai ribuan porsi dengan bahan pokok seperti beras, daging, telur, dan sayuran bisa menjadi peluang bagi petani, peternak, serta pelaku UMKM daerah.

“Kalau seluruh bahan itu dipasok dari Pasaman, dampak ekonominya sangat besar. Petani terbantu, peternak terbantu, UMKM juga bisa berkembang,” ujarnya, Sabtu (24/1/2026).

Namun kenyataan sebagianya bahan pangan masih didatangkan dari luar daerah, sehingga dana program tidak berputar optimal di masyarakat.

“Uang yang benar-benar tinggal di sini hanya untuk bayar tenaga masak, sedangkan sebahagian besar anggaran justru mengalir keluar,” jelasnya.

Ia berharap, program MBG bisa menjadi instrumen penguatan ekonomi lokal, sehingga Pemerintah Daerah dan semua elemen masyarakat perlu lebih serius dalam pengadaan semua kebutuhan bahan pangan, pintanya (fauzi)


[Ikuti TransKepri.com Melalui Sosial Media]




Tulis Komentar