Melihat Istana Burung di Turki

Istana burung di Turki

TRANSKEPRI. JAKARTA - Berjalan-jalan di Istanbul, di ibu kota Turki era Ottoman, mata wisatawan hanya berfokus pada Masjid Biru, Hagia, Sophia Istana Topkapi, Jembatan Galata, dan Menara Maiden.

Tapi cobalah sesekali memperhatikan istana-istana mungil, milik warga Istanbul yang berbulu. Ya, di Istanbul, burung-burung pun memiliki istana atas kemurahan hati raja-raja Turki Ottoman.  
Dinukil dari Atlas Obscura, biasanya, istana burung itu ada di sisi masjid dan sekolah, atau bangunan fasilitas umum. Mereka telah tinggal di sana selama berabad-abad. Istana ini, meskipun untuk burung, dibangun dengan serius.

Hanya sedikit istana burung yang tersisa saat ini, tetapi dulunya, bangunan mungil di menara atau dinding masjid serta sekolah itu, ada di setiap kota di Turki. Tapi, kebanyakan berada di Istanbul.

Istana-istana itu sudah tua dan lapuk oleh waktu, tetapi beberapa di antaranya memiliki bentuk yang unik. Istana burung tertua ada di sisi Jembatan Büyükçekmece, di pinggiran Istanbul.

Selain di Büyükçekmece, wisatawan bisa menemukannya di Sayyed Hassan Pasha Madrasa, Masjid Laleli, Millet Kutuphanesi, Masjid Yeni Valide, Masjid Ayazma, dan Taksim Mescidi.(007/tempo.co)

 


[Ikuti TransKepri.com Melalui Sosial Media]




Tulis Komentar

https://disbud.makassarkota.go.id/slot-garansi/https://disbud.makassarkota.go.id/slot-hoki/https://jdih.narotama.ac.id/-/slot-garansi/https://jdih.narotama.ac.id/-/slot4d/https://jdih.narotama.ac.id/-/slot-thailand-gacor/https://jdih.narotama.ac.id/-/slot-qris/terongmas