TRANSKEPRI.COM.BATAM – Ketua DPRD Kota Batam, Muhammad Kamaluddin, menegaskan komitmen lembaganya dalam mendukung sekaligus mengawasi jalannya pemerintahan saat tampil sebagai pembicara dalam dialog refleksi satu tahun kepemimpinan Wali Kota dan Wakil Wali Kota Batam, Jumat (20/2/2026).
Kegiatan yang digelar di Aula Engku Hamidah, Kantor Wali Kota Batam itu menghadirkan Wali Kota Batam Amsakar Achmad dan Wakil Wali Kota Batam Li Claudia Chandra sebagai narasumber utama.
Dalam forum tersebut, Kamaluddin menyampaikan apresiasi atas capaian satu tahun kepemimpinan Amsakar–Li Claudia. Ia juga mengingatkan bahwa periode tersebut berjalan beriringan dengan masa kerja DPRD Kota Batam periode 2024–2029 yang telah lebih dari satu tahun menjalankan tugas.
Menurutnya, DPRD menjalankan fungsi legislasi, penganggaran, dan pengawasan secara konsisten, terutama dalam menjawab persoalan mendasar seperti banjir, pengelolaan sampah, dan ketersediaan air bersih.
“DPRD mendukung melalui pengesahan anggaran dan pembentukan peraturan daerah agar penanganan banjir dan sampah memiliki dasar hukum yang jelas serta dukungan pembiayaan. Kami juga melakukan pengawasan dan mendorong dinas terkait mempercepat pelaksanaan program,” tegas Kamaluddin.
Ia menambahkan, komisi-komisi di DPRD rutin menerima dan memfasilitasi aduan masyarakat terkait banjir, sampah, hingga layanan air bersih. Aspirasi tersebut kemudian disinergikan dengan kebijakan pemerintah kota agar pembangunan tepat sasaran.
Kamaluddin juga mengapresiasi langkah Wali Kota dan Wakil Wali Kota yang dinilainya aktif turun ke lapangan, termasuk melalui gerakan gotong royong massal Batam Asri 2026. Selain itu, ia menyoroti capaian di bidang pertumbuhan ekonomi, peningkatan investasi, dan pengentasan kemiskinan. (san)
Tulis Komentar