Kapolda Kepri Imbau Masyarakat Tetap Tenang Saat Listrik Padam, Polisi Perkuat Patroli dan Pengamanan

Rabu, 14 Oktober 2026

Kapolda Kepri Imbau Masyarakat Tetap Tenang Saat Listrik Padam, Polisi Perkuat Patroli dan Pengamanan

TRANSKEPRI.COM, BATAM – Kapolda Kepulauan Riau (Kepri) Irjen Pol. Suhendri, S.H., S.I.K., M.PSDM., mengimbau masyarakat tetap tenang menyikapi pemadaman listrik yang berdampak pada Kota Batam, Kota Tanjungpinang, dan Kabupaten Bintan.

Polda Kepri telah mengambil sejumlah langkah preventif guna menjaga situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) tetap aman, tertib, dan kondusif selama gangguan pasokan listrik berlangsung.

Langkah tersebut dilakukan dengan mengerahkan personel kepolisian untuk melaksanakan patroli, penjagaan, pengaturan lalu lintas, hingga pengamanan objek vital nasional.

Kapolda Kepri mengatakan, hingga saat ini pihaknya belum menerima laporan mengenai kecelakaan lalu lintas, pencurian, maupun kejadian menonjol lainnya yang berkaitan dengan situasi tersebut.

“Alhamdulillah, selama kejadian padamnya listrik tersebut hingga hari ini, kami tidak menerima laporan adanya kecelakaan lalu lintas ataupun pencurian ataupun kasus menonjol lainnya. Artinya, polisi bersama-sama dengan masyarakat hadir untuk menciptakan situasi yang aman, tertib, dan damai,” ujar Suhendri.

Selain memastikan keamanan masyarakat tetap terjaga, Kapolda Kepri juga meminta pihak PLN segera mengidentifikasi penyebab pemadaman listrik tersebut.

Menurutnya, penelusuran penyebab gangguan diperlukan agar langkah antisipasi dapat dilakukan sehingga kejadian serupa tidak kembali terulang pada masa mendatang.

Kapolda juga mengingatkan masyarakat, khususnya di Batam, Tanjungpinang, dan Bintan, agar tidak mudah terprovokasi oleh informasi yang belum terverifikasi kebenarannya.

Masyarakat diminta lebih cermat dalam menerima dan menyebarkan informasi, terutama yang beredar melalui media sosial dan aplikasi percakapan, sehingga tidak menimbulkan keresahan di tengah masyarakat.

“Mari kita jaga bersama Kepulauan Riau, khususnya Kota Batam, Bintan, dan Kota Tanjungpinang, untuk tetap aman, tertib, dan damai. Salam Polisi Bersama Masyarakat,” tutup Kapolda Kepri.

Sementara itu, Kabid Humas Polda Kepri Kombes Pol. Dr. Nona Pricillia Ohei, S.I.K., S.H., M.H., turut mengimbau masyarakat untuk memanfaatkan layanan kepolisian 110 apabila membutuhkan bantuan atau ingin melaporkan gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat.

Layanan 110 dapat diakses selama 24 jam dan tidak dipungut biaya.

Polda Kepri berharap sinergi antara kepolisian dan masyarakat terus terjaga agar situasi keamanan di Kepulauan Riau tetap kondusif di tengah gangguan pelayanan listrik yang terjadi.