
Rinaldi Samjaya saat bersama Kakanwil II PT Pegadaian Pekanbaru, Agus Riyadi beserta sejumlah nasabah PT Pegadaian, Jumat (04/08/26) pada malam apresiasi pelanggan di The Gade Tower, Cikini Jakarta. (ald)
TRANSKEPRI.COM.JAKARTA — PT Pegadaian (Persero) menghadirkan nasabah dari berbagai daerah di Indonesia dalam acara An Evening with Pegadaian, Celebrating Our Valued Customers yang digelar bertepatan dengan Hari Pelanggan Nasional, Jumat (4/9/2026).
Salah satu nasabah yang hadir dalam acara tersebut adalah Rinaldi Samjaya, nasabah Pegadaian Nagoya, Batam, yang diundang sebagai perwakilan nasabah dari Provinsi Kepri.

Kepala Kantor Wilayah II Pekanbaru PT Pegadaian yang membawahi wilayah Sumatera Barat, Riau, dan Kepri, Agus Riyadi, mengatakan kehadiran para nasabah tersebut merupakan bagian dari apresiasi Pegadaian dalam momentum Hari Pelanggan Nasional.
Menurut Agus, nasabah yang diundang berasal dari berbagai provinsi di Indonesia. Untuk wilayah Kepri, Pegadaian mengundang Aldi Samjaya yang merupakan nasabah dari Kantor Pegadaian Penuin Nagoya, Batam.
“Kegiatan ini bersempena dengan Hari Pelanggan Nasional. Para pelanggan yang kami undang berasal dari seluruh provinsi di Indonesia. Untuk wilayah Kepri, kami mengundang Bapak Aldi Samjaya, nasabah dari Pegadaian cabang Nagoya,” ujar Agus.
Rinaldi Samjaya pada kesempatan tersebut menyampaikan terima kasih atas layanan sepenuh hati yang diberikan PT Pegadaian kepada para pelanggannya. Bahkan penunjukan dirinya sebagai pelanggan PT Pegadaian mewakili Provinsi Kepri adalah suatu yang membanggakan.
Kehadiran pelanggan dalam acara tersebut menjadi bagian dari upaya Pegadaian untuk memberikan apresiasi secara langsung kepada para nasabah yang selama ini telah mempercayakan kebutuhan layanan keuangannya kepada perusahaan.
Acara yang berlangsung di The Gade Tower, Jakarta, itu sekaligus menjadi momentum bagi Pegadaian untuk meluncurkan kampanye bertajuk “Tenang Saja”.
Kampanye tersebut mengajak masyarakat mengambil keputusan finansial secara lebih terencana dengan memanfaatkan layanan keuangan yang dapat memberikan rasa aman dan ketenangan dalam mempersiapkan masa depan.
Wakil Direktur Utama PT Pegadaian (Persero) Budi Wahju Soesilo mengatakan pelanggan memiliki peran penting dalam perjalanan dan perkembangan perusahaan. Kepercayaan nasabah, kata dia, menjadi fondasi bagi Pegadaian untuk terus berinovasi dan menghadirkan layanan yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat.
“Bagi kami, setiap kepercayaan dari pelanggan itu menjadi fondasi yang penting untuk Pegadaian. Hal itu tentunya karena Pegadaian ingin berkembang dan berinovasi. Selain itu, kami juga terus berupaya memberikan pelayanan terbaik bagi nasabah, serta menghadirkan produk dan layanan yang semakin relevan dan sesuai dengan kebutuhan masyarakat,” ujar Budi Wahju Soesilo, yang akrab disapa Susilo.
Ia mengatakan malam apresiasi tersebut merupakan bentuk terima kasih Pegadaian kepada para nasabah atas kepercayaan dan loyalitas yang telah diberikan.
Sementara itu, Direktur Pemasaran, Penjualan, dan Pengembangan Produk PT Pegadaian (Persero) Selfie Dewiyanti mengatakan jumlah nasabah Pegadaian kini telah mencapai lebih dari 36 juta orang. Dari jumlah tersebut, sekitar 27 juta nasabah tercatat aktif bertransaksi.
“Saat ini nasabah kita sudah lebih dari 36 juta dan yang bertransaksi aktif sudah sekitar 27 juta. Jadi bagaimana kita bisa membangun rasa tenang untuk nasabah kita,” kata Selfie.
Menurut dia, kebutuhan masyarakat terhadap layanan keuangan terus berkembang, mulai dari pembiayaan hingga investasi jangka panjang. Karena itu, Pegadaian berupaya menghadirkan layanan yang mudah diakses oleh berbagai kelompok masyarakat, termasuk generasi muda.
Salah satunya melalui aplikasi Tring! by Pegadaian. Aplikasi digital yang diluncurkan sekitar setahun lalu tersebut kini telah digunakan lebih dari 6,5 juta nasabah.
Melalui aplikasi itu, nasabah dapat memantau pergerakan harga emas serta melakukan berbagai transaksi, termasuk menabung emas dengan nominal yang relatif terjangkau.
“Di Tring! bisa nabung emas mulai dari Rp10.000. Kemudian cicil emas bisa mulai dari 1 gram. Tabungan emas itu biasanya cocok untuk Gen Z,” ujar Selfie.
Kampanye “Tenang Saja” juga dikemas melalui pendekatan musik. Pegadaian menggandeng trio musisi Laleilmanino dan penyanyi Neida Aleida untuk menyampaikan pesan mengenai pentingnya mempersiapkan masa depan finansial.
Neida mengatakan keterlibatannya dalam kampanye tersebut menjadi kesempatan untuk mengajak generasi muda mulai membangun kebiasaan menabung dan berinvestasi.
“Aku sangat bangga untuk menjadi suara yang mengajak anak muda untuk mulai menabung dan berinvestasi emas,” kata Neida.
Menurut dia, ketenangan dalam kehidupan salah satunya dapat dibangun melalui kemampuan seseorang mengendalikan dan mempersiapkan masa depannya.
“Ketenangan itu bisa kita dapatkan pada saat kita bisa memiliki kontrol akan masa depan kita. Menabung adalah salah satu cara yang paling baik untuk mengontrol masa depan kita,” ujarnya.
Selain peluncuran kampanye, Pegadaian juga menggelar malam apresiasi bagi nasabah terpilih dari berbagai wilayah Indonesia. Kehadiran nasabah dari sejumlah daerah, termasuk Aldi Samjaya dari Batam, menjadi bagian dari rangkaian penghargaan Pegadaian kepada pelanggan.
Acara tersebut semakin semarak dengan penampilan Neida Aleida yang membawakan lagu “Tenang Saja”. Grup musik RAN juga tampil membawakan sejumlah lagu, di antaranya “Selamat Pagi”, “Tunjukkan Cintamu”, dan “Dekat di Hati”.
Melalui kampanye “Tenang Saja”, Pegadaian mengajak masyarakat untuk membangun masa depan finansial melalui keputusan yang lebih terencana. Pesan tersebut sekaligus menjadi bagian dari komitmen perusahaan untuk terus mendekatkan layanan keuangan kepada masyarakat di berbagai daerah, termasuk nasabah di Kepulauan Riau. (*)