Pemkab Bintan Gelar Salat Istisqo’, Ikhtiar Hadapi Kekeringan Akibat Kemarau

Kamis, 26 Maret 2026

Bupati Bintan, Roby Kurniawan

TRANSKEPRI.COM, BINTAN – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bintan akan melaksanakan Salat Istisqo’ berjemaah pada Kamis, 26 Maret 2026, di Halaman Kantor Bupati Bintan. Kegiatan ini menjadi salah satu ikhtiar bersama dalam menghadapi kekeringan yang melanda akibat musim kemarau dan kondisi iklim saat ini.

Pemkab Bintan mengimbau seluruh elemen masyarakat, mulai dari Aparatur Sipil Negara (ASN), unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (FKPD), hingga masyarakat umum, untuk turut hadir agar pelaksanaan ibadah berjalan khidmat dan penuh makna.

Bupati Bintan, Roby Kurniawan, menegaskan bahwa upaya menghadapi kekeringan harus dilakukan secara menyeluruh, tidak hanya melalui langkah teknis di lapangan, tetapi juga melalui pendekatan spiritual.

“Salah satu hasil rapat koordinasi tadi, beberapa upaya yang kita rumuskan bersama. Salah satunya InsyaAllah kita akan laksanakan Salat Istisqo’ bersama. Masih di bulan mulia, kita lakukan semua langkah terbaik,” ujar Roby, Rabu (25/03/2026).

Menurutnya, kondisi kekeringan yang terjadi saat ini harus menjadi bahan introspeksi bagi semua pihak, sehingga setiap ikhtiar yang dilakukan tidak lepas dari pendekatan kepada Sang Pencipta.

“Kita terus berupaya menangani dampak kekeringan yang terjadi. Namun di sisi lain, kita juga tidak boleh melupakan ikhtiar yang tak kalah penting dengan memohon kepada Allah SWT. Selain usaha lahir, sebagai hamba kita juga harus melangitkan doa,” tambahnya.

Roby juga mengajak seluruh ASN dan masyarakat untuk senantiasa memanjatkan doa setelah salat fardhu maupun di waktu lainnya, agar harapan melewati musim kemarau segera terwujud. Ia menekankan pentingnya kebersamaan dan ketulusan dalam berdoa.

“Mari kita hadir bersama, berdoa dengan penuh keikhlasan serta memperbanyak istighfar. Semoga Allah SWT mengabulkan doa kita dan memberikan hujan yang membawa kebaikan bagi masyarakat Bintan,” pungkasnya.

Dalam pelaksanaannya, Salat Istisqo’ akan dipimpin oleh K.H. Rustam Efendi yang bertindak sebagai imam sekaligus khatib. Sementara Ustaz Farhan Al Mujahid akan memberikan penjelasan mengenai tata cara pelaksanaan Salat Istisqo’.

Setelah pelaksanaan terpusat di Halaman Kantor Bupati Bintan, kegiatan serupa juga akan dilaksanakan di seluruh kecamatan dengan waktu dan lokasi yang disesuaikan.