
Walikota Batam Amsakar Achmad, mengajak seluruh jemaat untuk terus menjaga harmoni dan toleransi antarsesama saat menghadiri Perayaan Natal Oikumene, di Dataran Engku Putri, Batamcentre, Senin (29/12) diskominfo batam
TRANSKEPRI.COM.BATAM – Walikota Batam Amsakar Achmad, mengajak seluruh jemaat untuk terus menjaga harmoni dan toleransi antarsesama saat menghadiri Perayaan Natal Oikumene Tingkat Kota Batam Tahun 2025, di Dataran Engku Putri, Batamcentre, Senin (29/12/2025) malam.
Di kesempatan itu, Amsakar menyampaikan ucapan selamat Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 kepada seluruh jemaat yang hadir. Ia mengajak masyarakat Batam untuk terus memperkuat persatuan dan meminimalkan perbedaan yang dapat menimbulkan jarak dalam kehidupan sosial.
“Ayo kita mulai saat ini untuk meminimalkan perbedaan di antara kita. Mari kesampingkan hal-hal yang membuat kita berjarak. Batam harus kita maknai sebagai rumah bersama; kitalah yang menjaga dan merawatnya,” tegas Amsakar.
Ia menilai, keberagaman suku, agama, dan organisasi yang ada di Batam merupakan kekayaan yang harus disyukuri. Karena itu, sudah tidak relevan lagi jika perbedaan justru dipandang sebagai kelemahan.
“Keberagaman ini, bila kita rawat dengan baik, akan seperti sebuah orkestra yang menghasilkan harmoni indah. Saat ini yang perlu kita jaga adalah kolektivitas dan keharmonisan,” ujarnya.
Lebih lanjut, Amsakar mengingatkan kembali visi besar Kota Batam sebagai Bandar Dunia Madani yang tertuang dalam Peraturan Daerah. Menurutnya, visi tersebut mengandung pesan moral bagi seluruh warga.
“Bandar Dunia Madani bermakna warganya taat hukum, santun, saling menghormati, dan mengasihi. Nilai toleransi ini harus terus kita tumbuhkan di tengah masyarakat,” jelasnya.
Pada kesempatan tersebut, Amsakar juga menyampaikan refleksi singkat atas capaian pembangunan Kota Batam dalam 10 bulan terakhir di masa kepemimpinannya bersama Wakil Wali Kota Batam, Li Claudia Chandra. Ia bersyukur karena Batam mampu mempertahankan tren pertumbuhan ekonomi yang positif.
“Selama 10 bulan saya bersama Ibu Wakil menjabat, Alhamdulillah sudah banyak capaian yang diraih. Setidaknya, pertumbuhan ekonomi Batam berada pada jalur yang sangat baik,” ujarnya.
Perayaan Natal Oikumene ditutup dengan doa bersama untuk keselamatan dan kesejahteraan seluruh warga Kota Batam, sekaligus menyongsong tahun baru dengan penuh harapan. (*)